Happy Grace Moms

みやびと申します。駐在妻、子育て経験からの学びを綴っています💖

賢い脳を作る  食事ってあるの?

皆さま、こんばんは。みやびです。

世の中の、ママさん・パパさん

お仕事・子育てお疲れさまです。

本日も、ブログへのご訪問ありがとうございます。

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(息子たちはおやつに塩鶏を

  食べます笑)

プロではない私ですが、

3年間お料理教室に通い

食育も学びました。

 

子どもの体と脳の成長に必須なのは
タンパク質とカルシウムの量です。

こちらの5大栄養素を
バランス良く摂取することを
心がけています。

 

◇筋肉をつくる「たんぱく質
肉、魚、豆腐、チーズ、卵

 

◇骨をつくる「カルシウム
ヨーグルト、チーズ、煮干し
ひじき、高野豆腐、小松菜

 

◇脳をつくる「DHA
さば、さんま、ぶり
鮭、しらす干し

 

◇血液をつくる「鉄」
赤身肉、卵
マグロ、カツオ、あさり

 

◇腸を整える「発酵食品」
納豆、味噌、ヨーグルト、漬物

 

これらの食品を、バランスよく

いただくことで、
脳にもダイレクトに
大きな影響があります。

 

授業への集中力や落ち着きにも
効果バッチリです。

 

しかし、ママもお料理が苦手だったり
忙しくて時間がない!
ものです。


1週間に1品ずつ取り入れる
工夫をするだけでも
お子さまの未来が変わるのでは
ないでしょうか。

明日の朝から、
お子さまの脳を賢くする食事
を意識してみてくださいね。

 

 

最後までお読みくださいまして

心より感謝申し上げます。

明日こちらでお会い出来ますこと、願っております。

 

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